Свое ПО с борделями!

Posted: 15.09.2014 in Каюта Капитана

Минкомсвязи РФ предложило ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО) в специальный фонд, из которого будет осуществляться поддержка отечественных программистов. Об этом пишут в понедельник, 15 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, занимающихся созданием ПО.

Деньги, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату разработчиков софта. Создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее 1,5 миллиарда долларов.

Отличная идея, господа министры! 1,5 млрд долларов на 10 лет, 20 тыс разработчиков.
Итого зп 7,5 тыс долларов в год одному разрабу. Я не уверен, что даже зимбабские программисты за такую зп согласятся работать. Попахивает распилом. Тот факт, что «Российский аналог венды» делают уже лет дофига — никого почему-то не волнует в плане: мы вам миллиарды слили, где результат-то? Теперь хотят уже и налогом обложить люд простой. Ну а особо доставляет то, что это по-любому будет делаться «на основе» Linux и свободного ПО. То есть, вся «дьявольски гениальная» разработка распильщиков сводится к созданию «своего» дистрибутива, который на 99% идентичен Fedora/Ubuntu.

Тут как ни крути, если взять что-то готовое и переделывать — все равно BolgenOS получается. А вообще, ReactOS вон сколько уже пилят, все никак не плывет. Хотя у них и сообщество не маленькое, и гранты получали.

Разработать с нуля ОС собственной архитектуры — по мне, задача невыполнимая, в первую очередь из-за того, что железо на котором эта ОС должна функционировать является продуктом разработки англичашек, и так же тесно сотрудничать с тем же Intel и АMD как это делает МайкроСофт у наших разработчиков не получится. Пока они собственными силами разбираются в принципах работы одних наборов микросхем, им на смену приходят новая линейка и изучать приходится с нуля, и так до без конечности. Все, что получится у наших бедолаг — это разработать специализированную ОС под конкретную конфигурацию оборудования, к примеру, для военных и гос. учреждений. Что касается розничного рынка, то не гибкая ОС не станет популярной среди пользователей, стать законодателем моды в направление ОС задача фантастическая.

Можно, конечно, понять это неистовое стремления отказаться от зарубежного ПО, но Государство само же херит все эти проекты. С одной стороны, оно всячески за отказ от майкрософтовского ПО, а с другой само-же ставит в такие условия, что даже если ОЧЕНЬ захочешь, то не внедришь повсеместно.
Простейший пример — государственная система электронных площадок по госзакупкам, zakupki.gov.ru. Смысл в том, что для того чтобы все это запустилось и работало у участника госзакупок надо не только работать под виндой, но еще и только в эксплорере определенных версий. Откройте мне тайну, нахрена систему, работающую через браузер, жестко привязывать к конкретной ОС?

Все что могут чиновники- это денежку с народа собирать и между собой делить. Как же Microsoft смогли запилить Windows без всякого сбора? Как Apple сделала OS X без государственной поддержки? Как, в конце концов, сумели сделать Ubuntu? Чиновникам стало совсем нечего воровать, да? Думаю, что по-честному будет ввести 10% налог с зарплаты исключительно чиновников и госдумцев. ИМХО за год больше наскребется. На дно законопроект, не годится!

4c360c57cd

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s