Копируй и вставляй!

Posted: 11.10.2014 in Каюта Капитана

Мы – поколение интернета. Мы – люди, которые большую часть своей жизни проводят в Сети. Интернет для нас не просто инструмент или развлечение. Он часть нашей жизни. Мы не мыслим себя без него. Это наш воздух, вода и солнце.
Нас называют «пользователями» интернета, но мы — его создатели. Мы пишем открытые коды, редактируем статьи в Википедии, ведем блоги и их же комментируем, программируем сайты, общаемся в социальных сетях, снимаем видео, распространяем новости, выкладываем свою музыку и книги. Большая часть всей информации в сети генерируется усилием обычных участников нашего большого сообщества. Интернет изначально создавался свободным, и все мы пришли в свободную сеть. Мы свободно выбирали, какую информацию получать, какой делиться. Мы осознали, что все права, которыми мы обладали до этого, в цифровом мире проявляются наиболее полно: право на творчество и самовыражение, право на частную жизнь и тайну переписки, право на поиск, получение и распространение информации.
Печально становится, что правительство лезет своими бездарными законопроектами в наш последний оплот свободы. Хоть президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль, Роскомнадзор и различные «личности» в госдуме как бы не слышат его и продолжают навязывать в рунете свои правила. Давно бы уже всем пора уяснить, все что попадает в сеть, становится ее неотъемлемой частью, интернет впитывает в себя всю информацию со всего мира, чтобы потом безвозмездно раздать всем желающим. Если ты являешься автором какого-либо текста, произведения, карикатуры и выкладываешь свое творение в свободный интернет, не нужно негодовать, что твою работу используют на каждом втором ресурсе в интернете без твоего разрешения, выкладывают во всех пабликах и не указывают автора! Если общественность подхватила твое творение, разве это не успех? Ты создал реально годный материал! Возрадуйся и твори новый! Не скатывайся до уровня жадных медиакомпаний. А ведь сегодня в России, как и во многих странах мира, активные лоббисты из числа крупных медиакомпаний предлагают меры, ужесточающие законодательство об авторском праве. Среди предлагаемых мер – запрет торрентов и иных файлообменных технологий, блокировки по сетевым адресам сайтов, которые не угодили требованиям правообладателей и другие радикальные предложения с явным перекосом в сторону защиты коммерческих интересов правообладателей и игнорированием интересов пользователей интернета.
Целью защиты авторских прав изначально было поощрение творчества и изобретений. В связи с этим авторам была предоставлена ограниченная монополия. Со временем баланс интересов все в большей степени стал смещаться в сторону защиты правообладателей в лице издателей, киностудий и музыкальных лейблов: неуклонно увеличивались сроки охраны авторских прав, формы уголовной и гражданской ответственности становились все жестче и опаснее. Теперь под угрозой находятся фундаментальные основы интернета, его идеология и принципы. Каждый пользователь становится преступником в угоду коммерческим интересам отдельных предпринимателей.
Все это повышает градус напряженности вокруг регулирования интернета, вопрос о правах пользователей звучит все более остро.
Основные права человека, в том числе свобода мысли, слова и свобода информации, зафиксированы во многих международных соглашениях. Эти документы создают международное понимание прав человека, которые приобретают особенную значимость в условиях безграничного интернета, и необходимости защиты таких прав и свобод в интернет-пространстве. В этих условиях объединение пользовательского сообщества становится необходимым для сохранения единой информационной среды в ее свободном и независимом воплощении.

Присоединяйся к Ассоциации пользователей интернета! Вместе мы сделаем интернет свободным и сможем защитить его от бездарных законов и беспощадных монополий!

pirate_copyright2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s