Не делай поспешных репостов!

Posted: 23.10.2014 in Каюта Капитана

Живем в очень непростое время, интернет начал играть большую роль в жизни общества. Его влияние на столько огромное, что телевидение со своими новостями ушло на второй план. Именно это вынудило наше правительство, которое многие годы шарахалось от всемирной паутины (ведь это все проект ЦРУ, так и развивается), залить свои законы в интернет, и попытаться взять все под контроль. Собственно, многое у властей и получилось.

Сегодня интернет-пользователи часто не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы. В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок.

Ссылка на источник

Практика наказывать за публикацию в интернете уже есть и не малая! В целом, по данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел. За последние месяцы все чаще появляются случаи наказания за репосты, дела заводят в разных регионах страны, почему‑то часто против пользователей «ВКонтакте». Распространением информации считается и репост без собственного комментария, это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя. Скорее всего тебя не возьмут в обработку, если добавишь комментарий, что ты с этим не согласен.

В делах о перепостах количество «френдов» пользователей не учитывается: по умолчанию, интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.

Подать иск к пользователю за то, что он поделился опасной информацией может кто угодно – юридическое или физическое лицо, также силовики сами мониторят социальные сети, ищут провоцирующие материалы через строку «поиска» или отслеживают конкретных пользователей. Особенно они «любят» «ВКонтакте», так что будьте осторожны с вашими репостами, подобных дел в будущем станет еще больше. Страшный закон о блогерах (вступил в силу 1 августа 2014 года, фактически приравнял блогеров к СМИ) и ужесточение законов за распространение информации должно заставить интернет-пользователей тщательно следить за публикациями. Должно, но как всегда будет все иначе, например, все больше людей будут переходить на полную анонимность в сети или что-то вроде этого.

С другой стороны, наказывать то будут не за все подряд, а только за репосты, где есть: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации; публичные призывы к развязыванию агрессивной войны и т.д.

Простым законопослушным гражданам бояться нечего. Просто, не нужно размещать на своих страничках публичные призывы к совершению террористических актов и экстремистских действий и всё будет хорошо. Ну и не забываем, что КоАП РФ тоже содержит статьи, касающиеся запрета пропаганды, например, нацизма.

zhirinovskij_64488342_orig_

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s