ФБР заплатило $1 млн за взлом анонимной сети Tor

Posted: 13.11.2015 in Каюта Капитана

В 2014 г. на анонимную сеть Tor была проведена атака, целью атакующих была деанонимиация пользователей сети. Как сейчас выяснилось, организатором атаки была ФБР, которая заплатила за нее как минимум $1 млн.

onion500

$1 млн за взлом

Tor Атака, совершенная в 2014 г. на анонимную сеть Tor, была проведена Университетом Карнеги-Меллон и оплачена ФБР. Бюро само обратилось к специалистам университета. Взлом был ему необходим, чтобы узнать активность нарушителей закона, пользующихся этой сетью для скрытия своего местонахождения. Гонорар за работу составил не менее $1 млн. Эту цифру администрации Tor назвал ее собственный источник.

Незаконный взлом

Администрация Tor не считает, что сделка ФБР с университетом была законной и была одобрена наблюдательным советом учебного заведения. Скорее всего, она была заключена в обход этого надзирающего органа, предполагают разработчики технологии анонимизации.

«Атака не была сфокусирована на преступниках. Она затронула одновременно большое количество пользователей, в том числе не виновных в каких-либо преступлениях. Такая атака не могла получить одобрения», — поделились представители сообщества Tor в блоге проекта.

Более глубокая проблема

Представители Tor добавили, что вызывает особые опасения факт наличия сотрудничества ФБР с университетским сообществом, целью которого является взлом технологий защиты. «Если такие действия ФБР будут сходить ей с рук, то это будет означать, что четвертая поправка к Конституции США не работает», — заявили они. Четвертая поправка запрещает необоснованные обыски и задержания. Если властям необходимо получить доступ к данным преступников, они могут воспользоваться помощью разработчиков Tor, однако последние крайне против подобных грубых методов вторжения, нарушающих приватность сразу многих пользователей, говорится в заявлении администрации проекта.

Взлом Tor в 2014 г.

В начале июля 2014 г. администрация анонимной сети обнаружила присутствие ряда узлом в сети Tor, созданных для деанонимизации пользователей. Тогда же эти узлы были удалены из сети. В администрации рассказали, что эти узлы присутствовали в период с конца января 2014 г. по начало июля 2014 г.

Организаторы атаки в 2014 г. использовали модифицированные заголовки протокола Tor для того, чтобы проводить атаки с подтверждением трафика.

Представители Tor не смогли выяснить, какие именно узлы или пользователи в итоге были скомпрометированы, но поняли, что целью атаки стали различные скрытые сервисы сети. Атакующие пытались узнать, кем и где эти сервисы были запущены.

Интерес со стороны МВД РФ

В июле 2014 г. МВД РФ объявило закрытый конкурс с призовым фондом в 3,9 млн. Эти средства министерство пообещало передать тому, кто поможет взломать технологию Tor и найдет способ раскрытия информации об анонимных пользователях этой сети.

Технология Tor

Технология, лежащая в основе сети Tor, была разработана Научно-исследовательской лабораторией ВМС США в 1990-х годах для защиты правительственных каналов связи и впоследствии стала доступна рядовым гражданам как средство для защиты частной жизни. Сеть стала популярна среди преступников, занимающихся распространением детской порнографии, продажей наркотиков, оружия и т. д. Ранее ФБР признало, что оно в течение длительного времени занимается взломом этой сети различными способами. Примечательно, что гранты на развитие Tor выделяет само правительство США.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s