Госслужащим России запретят использовать Google и WhatsApp

Posted: 18.11.2015 in Каюта Капитана

Глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев выступили с инициативой запретить госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp.Соответсвующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Такое решение они приняли, так как считают, что чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности — в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок, заявлял ранее Патрушев.

«Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp», — рассказал «Известиям» глава общественной организации «Защитим Россию».

Конечно, раз будет запрет, то предусмотрено и наказание за его несоблюдение.

Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности
Как пояснили в беседе Соловьев и Марченко, любая информация, которая передается чиновниками, особенно высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Они напирают на современную неспокойную ситуацию в международном пространстве и говорят, что с этим повышенным вниманием к российским госслужащим со стороны других стран стоит быть особо осторожными: «Желательно, чтобы никаких утечек не было».

Многие чиновники поддержали данную инициативу. Губернатор Орловской области Вадим Потомскийуверен, что сейчас, когда Россия показывает силу и независимость, а также неподатливость санкциям, война лежит в плоскости информации, которую необходимо защищать: «Я считаю, что на сегодняшний день в связи с сирийскими событиями такой законопроект очень актуален». Вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин считает, что необходимо делать ставку на отечественные сервисы, а также напомнил, что в Китае этот путь уже пройден, так что вполне возможно.

«Любой законотворец вправе вносить такие законопроекты и принимать решения, но я считаю, что в любом случае если мы запрещаем иностранные сервисы, то должна появиться их альтернатива в России», — заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, уверенный, что в России мессенджеров нет. При этом он напоминает о частной переписке, которую каждый человек может вести, где ему угодно, вне зависимости от желания государства.

Отметим, что Николай Патрушев уже поднимал этот вопрос в июле, но тогда его недовольство было направлено на использование социальных сетей и открытие писем сомнительного происхождения на рабочем оборудовании. Над этим вопросом уже работают в Госдуме, а рассмотрение соответствующего предписания запланировано на осень этого года. Теперь, раз чиновники не захотели это делать добровольно, их лишат иностранных сервисов на уровне закона. Напомним, недавно министерство образования Саратовской области запретило использовать в школах и вузах зарубежные сервисы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s