Что означает вечная блокировка Rutracker и как на нее отреагировал интернет

Posted: 08.12.2015 in Каюта Капитана

Месяц назад Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке Rutracker.org, и уже со следующей недели доступ к ресурсу на территории России будет закрыт. «Афиша» тем временем разобралась, как интернет отреагировал на блокировку и что пользователям сайта делать дальше.

Борьба с «неугодными» ресурсами в России продолжается. Если в 2012 году реестр запрещенных сайтов насчитывал не более двухсот ресурсов, то в 2015 году эта цифра увеличилась до 20 000. Во многом эти цифры связаны с активной борьбой издательств и крупных правообладателей за свои права.

Последней громкой блокировкой в этой цепи стал Rutracker.org, который не смог договориться с «Эксмо», Национальной федерацией музыкальной индустрии и Warner Music Russia. Из-за чего Мосгорсуд 9 ноября вынес решение о пожизненной блокировке ресурса. Администрация сайта обжаловать решение не собиралась. Напротив, владельцы и пользователи контента уверены в повышении посещаемости сайта, несмотря на то, что, по прогнозам «Роскомсвободы», посещаемость ресурса незначительно уменьшится.

В середине ноября пользователи Rutracker.org встали на защиту ресурса и устроили интернет-протест. Так пользователи соцсетей начали активнораспространять по сети спойлеры на романы Дарьи Донцовой. Как известно, именно издательство «Эксмо» поставило точку в вопросе о распространении романов на раздачах трекера. Несмотря на то что автор детективов не имеет отношения к иску издательства, сообщения о том, кто оказался убийцей в конце детективных историй, разошлись очень активно. Создатель акции, блогер и эсэмэмщик, Евгений Черняков рассказал «Афише», что публикация спойлеров — это социальный эксперимент. Такой ответ на блокировку «Рутрекера» он называет местью: «Стало не по себе, оттого что такие ресурсы блокируют не из-за культовых блокбастеров или платиновых альбомов, а из-за легковесных детективов, которые интернет-аудитория уже миллион раз обсмеяла. Кто их вообще оттуда скачивал?» Его акцию подхватили около 20 000 пользователей.

Одна из последних серий блокировок была связана с ресурсом Lurkmore, правда, их причины были совсем иными. После первых проблем в 2012 году и долгой борьбы с Роскомнадзором в июне 2015 года создатель портала Дмитрий Хомак заявил о полной заморозке ресурса. Два года назад Дмитрий получил гражданство Израиля и с прошлого года находится в Тель-Авиве. «Афише» Дмитрий рассказал, что хочет вернуться в Москву, приехать в Питер, Екатеринбург и Иркутск с лекциями, но не может. В отношении создателя Lurkmore возбуждено несколько уголовных дел по 282-й статье (экстремизм), и по этому случаю спецслужбы настоятельно рекомендуют ему сдать авторов, которые занимались написанием статей о коктейле Молотова, Рамзане Кадырове, Адыгее. По словам Дмитрия, в отношении людей, которые занимались пользовательским контентом, сейчас нетрудно возбудить дело. По статье об Адыгее создатель «Лурка» узнал об обвинениях в экстремизме через полгода после вынесения решения. По этому поводу, о части блокировки ресурсов и реакции пользователей, Дмитрий говорит так: «Протест — это хорошая психотерапия, но локальная, это очень красиво и изобретательно. Но люди публикуют спойлеры на Донцову, а Роскомнадзор, государственное цензурное ведомство, в это время номинируют на премию рунета в рубрике «Государство и общество». За последние три года пользователей и создателей интернет-проектов полностью оттеснили от влияния на само происходящее в интернете. Сенаторы банально присваивают авторство чужих карикатур и при этом принимают репрессивные законы об авторских правах, блокируя «Рутрекер».

С другой стороны, говоря об авторских правах, мы понимаем, что недовольство издательств и авторов связаны с потерей выгоды и продаж интеллектуальной собственности, какой бы качественной она ни являлась. Дмитрий и сам соглашается с тем, что «Рутрекер» был все это время где-то по ту сторону закона. По его словам, пока «Рутрекер» и «Лурк» «спокойно теряли популярность, появлялись средства доставки платного, но удобного контента». Но никто не запрещал пользователям обходить блокировки. На этот счет также высказывается Tarantinych, администратор сайта Rutracker: «К Роскомнадзору я лично без претензий, они просто делают свое дело. Не очень все это умно со стороны правообладателей. «Рутрекер» всегда очень лояльно к ним относился и удалял раздачи. У правообладателей есть даже специальные аккаунты. Пользователей эта ситуация устраивала, так как «Рутрекер» оставался крупнейшим файлообменным ресурсом рунета, и закрытие раздач на нем серьезно снижало скачиваемость материала в целом. С закрытием «Рутрекера» сразу появится несколько других трекеров, уже совсем не лояльных. А также усилят свои позиции уже действующие ресурсы. Контролировать распространение материалов станет куда сложнее. Это не «прибить» одну раздачу на «Рутрекере», а пытаться блокировать десятки враждебных ресурсов».

Как обойти блокировку сайта

 

В случае, если отдельные страницы не открываются (но вы все-таки точно подключены к интернету), можно просто заменить адреса DNS-серверов в настройках сетевой платы на публичные серверы DNS от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Дело в том, что когда провайдеру поступает сигнал о блокировке тех или иных ресурсов, он блокирует доступ к запрещенному сайту с помощью подмены IP-адреса на своем DNS-сервере. А публичные серверы Google независимы от этих правил. Инструкцию, как правильно прописать серверы, можно найти здесь.

Программа Тоr Browser, о которой вы наверняка слышали и про которую упоминал Tarantinych, — это бесплатный браузер, помогающий обходить любые блокировки. Программу можно скачать здесь или здесь, распаковать файлы и установить на своем компьютере.

Для защиты личных данных можно воспользоваться различными бесплатными VPN-сервисами. Программа будет бесплатной три месяца, в дальнейшем разработчики планируют создать платные пакеты услуг. Все просто: скачиваем программу и файл ключей, устанавливаем на ПК или мобильный гаджет, распаковываем файл ключей, запускаем и подключаемся к серверу, с проверкой своего IP.

Есть и специальные бесплатные приложения, разработанные под мобильныеустройства: TunnelBear или ProstoVPNVPN Browser для iOS илиOrbot для Android. При возникновении вопросов с настройкой приложений можно воспользоваться полной инструкцией на сайте.

Нетрадиционный способ использования сервисов перевода Google и Yandex.Нужно просто ввести в поле для перевода ссылку, нажать «Перевести» — и заблокированная страница сайта будет открыта в окне переводчика.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s