Мороз съедает батарейку?

Posted: 15.01.2016 in Каюта Капитана

Пришла зима, а вместе с нею — крепкие морозы, и в техническую поддержку и форумы традиционно посыпались жалобы пользователей на быструю разрядку аккумуляторов и полное отключение смартфонов при минусовой температуре. Отдел технологий «Газеты.Ru» разобрался, что происходит с зарядом, как же с этим быть.

Действительно на сильном морозе по телефону долго не поговоришь — аппарат начинает вести себя странно, а затем, показывает индикатор разряженной батареи и выключается. Особенно часто с этим сталкиваются пользователи, которые выбрали продукцию Apple.

Американский производитель на своем сайте прямо указывает, что не гарантирует стабильную работу своих смартфонов и планшетов при температуре ниже нуля по Цельсию.

При достаточно продолжительном нахождении на улице при температуре около минус 5 °C у iPhone и iPad могут проявиться сбои в работе, при минус 10 °C устройства Apple показывают индикатор полной разрядки аккумулятора и выключаются.

Тем не менее, на самом деле батарея на морозе заряд не теряет — он сохраняется на том же уровне, что и раньше. Однако при длительном воздействии минусовой температуры на батарею гель, который играет роль электролита в современных литиево-ионных или литиево-полимерных аккумуляторах, изменяет свою плотность, становится более вязким, скорость движения заряженных ионов лития замедляется, что приводит к снижению емкости и других показателей батареи.

Смартфону может не хватить мощности для корректного запуска приложений и выполнения текущих задач, а контроллер батареи воспринимает падение ее характеристик как сигнал разрядки аккумулятора.

Также низкая температура воздействует на экран и сенсор. Скорость отклика жидкокристаллических ячеек замедляется, и можно увидеть шлейф при анимации элементов интерфейса. Менее подвержены воздействию низких температур только AMOLED-дисплеи.

Разные производители по-разному относятся к эксплуатации своей продукции при минусовых температурах. Если Apple жестко устанавливает диапазон работы своих смартфонов и планшетов от 0 °C до +35 °C и отказывает в гарантийном обслуживании, если смартфон эксплуатировался за пределами этого интервала, то другие производители не устанавливают столь жестких ограничений, и их смартфоны могут работать при температурах ниже -10 °C. Однако вместе с гонкой за толщиной, весом и мощностью смартфонов корпуса устройств становятся все тоньше, начинка все сложнее, а влияние мороза на их работу все заметнее.

Однако при грамотном использовании смартфона даже при морозной погоде с ним ничего не случится. Надо помнить, что он выключится только при продолжительном воздействии минусовой температуры, поэтому можно быстро посмотреть сообщение или свериться с картой, но если все же надо поговорить некоторое время, то лучше зайти в помещение или использовать гарнитуру, положив смартфон во внутренний карман теплой одежды.

целью сохранить драгоценное тепло девайса можно прибегнуть к достаточно простому методу, «укутав» его в чехол, который не только защитит от падений, но и поможет продлить время работы на морозе. Даже простенький силиконовый чехол ненамного, но уменьшает теплопроводность, благодаря чему устройство медленнее охлаждается. Большего эффекта можно достичь если носить смартфон в толстом войлочном чехле.

Также «продержаться» подольше телефону поможет запущенное в фоновом режиме ресурсоемкое приложение, например, требовательная 3D-игра. Это повысит температуру процессора и как следствие общую температуру в корпусе.

Если смартфон все-таки замерз, не стоит спешить и проводить активные действия по его реанимации (заряжать, сушить, класть на батарею и т.д.). Лучшим решением будет дать ему полежать час-два при комнатной температуре. После этого аккумулятор вернется к своим штатным характеристикам, а конденсат, который образуется от перепада температур и может замкнуть контакты, высохнет.

Особенно не рекомендуется заряжать замерзший аккумулятор и греть его. Дело в том, что от перепада температур корпус аккумулятора может деформироваться и разгерметизироваться, и такой активный элемент, как литий, вступив в реакцию с кислородом, может вызвать возгорание или даже взрыв батареи.

Большую известность получил случай в 2011 году, когда жительница Норвегии решила подключить свой iPhone в холодной машине к автомобильному устройству зарядки при 12-градусном морозе. Корпус смартфона деформировался, экран — лопнул, и, по заявлению владелицы, ее глаза от осколков спасло лишь то, что она была в очках. Apple отказалась возместить ущерб, так как iPhone эксплуатировался при минусовой температуре.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s