Рунет межнационально отмониторят

Posted: 10.03.2016 in Каюта Капитана

В Чечне с 6 марта этого года запущена федеральная система мониторинга интернет-ресурсов. По словамреспубликанских СМИ, система прогнозирования возможных конфликтов «возникла в связи с целенаправленной работой, проводимой экстремистскими организациями, которые часто, играя на чувствах людей, стремятся разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь».

В конце февраля о введении этой системы по всей России говорил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Он считает, что события в мире показывают всё более активное использование социальных сетей и интернета для разжигания межнациональных конфликтов. Он отметил, что в таких ситуациях счет от момента зарождения конфликта до его выхода в публичную плоскость зачастую идет на часы:

«В этих условиях важной задачей стало создание эффективных механизмов системного мониторинга и оперативного реагирования органов власти всех уровней на возникающие угрозы. На сегодня доступ к системе мониторинга в пилотном режиме предоставлен 50 субъектам Российской Федерации».

.

Программа в режиме онлайн будет отслеживать сотни тысяч СМИ и социальные сети, и за секунду позволит обработать около 10 тысяч сообщений, благодаря чему можно будет составить общую картину того, что происходит в том или ином регионе. Директор департамента печати и информации Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ильман Вахидов подчёркивает — это уникальная российская разработка:

«Она самообучаемая. Если система замечает, что в каком-то регионе где-то в социальных сетях происходит накал страстей, увеличивается количество сообщений, по своему характеру разжигающих национальную рознь, загорается так называемый «жёлтый сигнал», и оператор принимает решение сообщить об этом уже руководству».

.

Система, по мнению ФАДН, в первую очередь создана для того, чтобы своевременно обнаружить проблему, выяснить — откуда она исходит. Также это дает возможность предвидеть ее развитие. Благодаря такому мониторингу федеральные и региональные власти могут проанализировать ситуацию.

Первым субъектом Российской Федерации, подключившимся к Системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России, стал Камчатский край — там система была введена в декабре 2015 года. К настоящему моменту межнациональных и межэтнических конфликтов на Камчатке зафиксировано не было, однако проблемные ситуации, которые могут перерасти в конфликт, выявляются каждый день. Мониторинг проводится в режиме реального времени, значительное количество операций по мониторингу Система делает автоматически, без участия человека. Основная задача региональных органов власти – реагирование на ситуации, выявленные в ходе мониторинга. Появление этой Системы ожидается в скором времени в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Свердловской области, Республике Татарстан, Крыму и других.

Любопытно, что в других регионах России уже опробованы свои системы отслеживания сомнительных публикаций, например, в Татарстане был запущен уникальный информационно-аналитический комплекс «Система противодействия правонарушениям в Интернете ICM» (Illegal Content Manager), — об этом мы писали сравнительно недавно. А в Якутии местному центру по противодействию экстремизму при МВД республики для контроля над ситуацией хватает простоотслеживания переписки в группах, созданных в мессенджере WhatsApp.

Глава ФАДН Баринов считает, что многие регионы принимают недостаточно мер для полнофункционального запуска системы мониторинга и выразил недовольство, что всего лишь пять субъектов Российской Федерации провели работы по полнофункциональному запуску системы мониторинга. Почему внедрение системы мониторинга внедряется в РФ с таким скрипом, глава ФАДН не уточнил. В любом случае, судя по настроению самого Баринова, а также в связи с уже запущенным в Чечне и на Камчатке процессом внедрения Системы, предложение, сделанное субъектам федерации, не терпит возражений.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s