Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть

Posted: 14.03.2016 in Каюта Капитана

Как сообщает OpenNET, это децентрализованная web-платформа в рамках проекта ZeroNet, которая предлагает использовать механизмы адресации и верификации Bitcoin (криптовалюта, де-факто запрещённаяна территории Российской Федерации) и технологии распределённой доставки BitTorrent, что позволяет создавать сайты которые невозможно подвергнуть цензуре, подделать или заблокировать. Содержимое сайтов хранится в P2P-сети на машинах посетителей, для адресации используются система альтернативных корневых DNS-серверов Namecoin, а содержимое проверяется по цифровой подписи владельца. Проект написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv2.

Размещаемые на сайте данные верифицированы и привязаны к одному аккаунту владельца сайта, работа которого организована по аналогии с привязкой кошельков Bitcoin, что также даёт возможность контролировать актуальность информации и обновлять контент в режиме реального времени. Для скрытия IP-адресов может использоваться анонимная сеть Tor, поддержка которой встроена в ZeroNet. После открытия сайта, просмотренные страницы оседают в кэше на локальной машине и становятся доступны для раздачи по аналогии с раздачей файлов, загруженных через BitTorrent.

Для просмотра сайтов ZeroNet достаточно запустить скрипт zeronet.py, после чего в браузере можно открывать сайты через URL «http://127.0.0.1:43110/адрес_zeronet» (например, «http://127.0.0.1:43110/1HeLLo4uzjaLetFx6NMH3PMwF3qbebTf1D»). При открытии сайта программа находит ближайших peer-ов и загружает связанные с запрошенной страницей файлы (html, css, картинки и т.п.). После загрузки данные файлы становятся доступны для раздачи с текущей машины, т.е. пользователь начинает участвовать в раздаче всех сайтов к которым обращался.

Для создания своего сайта достаточно запустить команду «zeronet.py siteCreate» после чего будет сгенерирован идентификатор сайта и закрытый ключ для подтверждения авторства по цифровой подписи. Для созданного сайта будет сформирована пустая директория вида «data/1HeLLo4uzjaLetFx6NMH3PMwF3qbebTf1D». После изменения содержимого данной директории, требуется заверение новой версии при помощи команды «zeronet.py siteSign идентификатор_сайта» и введения закрытого ключа. Как только новое содержимое будет заверено, требуется анонсировать его командой «zeronet.py sitePublish идентификатор_сайта», чтобы изменённый вариант стал доступен peer-ам (для анонса изменений используется API WebSocket). По цепочке peer-ы проверят целостность новой версии по цифровой подписи, загрузят новое содержимое и передадут другим peer-ам.

Основные возможности:

  • Отсутствие единой точки отказа — сайт остаётся доступен, если в раздаче имеется хотя бы один peer;
  • Отсутствие эталонного хранилища сайта — сайт невозможно закрыть отключив хостинг, так как данные размещены на всех машинах посетителей;
  • Вся ранее просмотренная информация имеется в кэше и доступна с текущей машины в режиме offline, без выхода в Сеть;
  • Поддержка обновления содержимого в режиме реального времени;
  • Возможность адресации через регистрацию домена в зоне «.bit»;
  • Работа из коробки — достаточно распаковать архив с ПО и запустить один скрипт, без предварительной настройки;
  • Возможность клонирования сайтов в один клик;
  • Беспарольная авторизация на основе формата BIP32: учётная запись защищена тем же криптографическим методом, что и криптовалюта Bitcoin;
  • Встроенный SQL-сервер с функциями P2P-синхронизации данных;
  • Полная поддержка использования скрытых сервисов Tor (.onion) вместо IPv4-адресов;
  • Поддержка TLS-шифрования;
  • Автоматическая доступность через uPnP;
  • Возможность прикрепление к сайту нескольких авторов, имеющих разные цифровые подписи;
  • Наличие плагина для создания многопользовательских конфигураций (openproxy);
  • Поддержка трансляции новостных лент;
  • Работа в любых браузерах и операционных системах.

В планах на будущее: поддержка разбиения больших файлов на части, интеграция средств сжатия данных, создание приватных сайтов (доступ только при наличии закрытого ключа), поддержка сети I2P, адаптация для размещения социальных сетей, интернет-магазинов, новостных сайтов и сервисов совместной разработки. В качестве примеров сайтов, которые уже можно создавать в ZeroNet, отмечаются доски объявлений, блоги, системы обмена сообщений и чаты (обмен сообщениями организован на основе криптографии по открытым ключам). В сети ZeroNet также уже начали появляться крупные torrent-каталоги, например, запущен сайт «Play» (более подробно о нём можно прочитать здесь), который представляет собой каталог magnet-ссылок, построенный на основе архива RARBG.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s