Сверхбезопасный почтовый сервис ProtonMail стал доступен всем желающим

Posted: 21.03.2016 in Каюта Капитана

Почтовый сервис ProtonMail целых два года находился в стадии тестирования, доступ к которому можно было получить только по приглашению, однако теперь сверхбезопасная почта стала доступна всем желающим и обзавелась мобильными клиентами для iOS и Android. Сервис обеспечен полным шифрованием, поэтому доступ к данным пользователя не может получить даже сама компания-разработчик.

Стоит отметить, что ProtonMail был создан учёными из Массачусетского технологического института и ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) после скандала с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) и АНБ. В период бета-тестирования почтой пользовался примерно один миллион человек.

Мощная защита ProtonMail не даёт возможности правительственным организациям требовать от разработчиков доступа к данным приложения. Серверы почтового сервиса расположены в Швейцарии, поэтому правительство США не может ни получить к ним доступ, ни закрыть их. Выяснилось также, что среди всех почтовых сервисов именно ProtonMail стал наиболее часто используемым террористами ИГИЛ (террористической организации, запрещённой в России). «К сожалению, технология не может отличать хорошее от плохого, поэтому технология, защищающая демократов-активистов и диссидентов, может, к несчастью, защищать и террористов», — заявляли разработчики.

Период бета-тестирования ProtonMail проходил не совсем гладко — в конце прошлого года, в частности, сервис ушёл в оффлайн из-за DDoS-атаки. Сообщается, что атака была совершена хакерской группой Armada Collective, потребовавшей от разработчиков «выкуп» в размере 15 биткойнов ($6,3 тыс.). ProtonMail выплатила всю сумму, однако отметила, что личные данные пользователей всё время были в полной безопасности.

Источник:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s