Новый законопроект о тотальной слежке за пользователями с обязанностью операторов и сервисов хранить переписку и звонки граждан 3 года

Posted: 09.04.2016 in Каюта Капитана

Депутат Яровая и сенатор Озеров внесли 7 апреля в Госдуму законопроект с наименованием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Данный законопроект вносит изменения и дополнения в законы № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», № 150-ФЗ «Об оружии», № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», КоАП РФ, № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также, на что мы хотим обратить особое внимание — в законы № 126-ФЗ «О связи» и № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

Процитируем эти пункты новых предлагаемых норм, которые имеют прямое отношение к пользователям интернета и операторам связи полностью:

Статья 7
Пункт 1 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895) изложить в следующей редакции: «1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами».

Статья 10
В части 3 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448) после слов «пользователей сети «Интернет» дополнить словами «, включая их содержание,», слова «шести месяцев» заменить словами «трех лет».

Т.о., Яровая и Озеров продвигают норму об обязанности всех отечественных операторов связи хранить в течение 3 лет не только логи всех действий пользователей в сетевом пространстве, но и содержание их переписки и общения, в т.ч. если оно шло в голосовой форме.

Тут возникает множество вопросов, среди которых: представляют ли себе Яровая и Озеров размеры необходимых хранилищ данных, которые бы позволяли хранить столь огромный массив информации, исходящий от всех российских пользователей (а скорее всего — не только от них), которые они обмениваются между собой, особенно если речь идет о голосовой связи и видеозвонках? Есть мнение, что ни в России, ни в мире нет хранилищ с возможностью хранения такого объема информации, и Яровой с Озеровым надо тогда придумывать новый метод сжатия информации, чтобы операторы связи смогли удовлетворять требованиям предлагаемого закона. Ну или осуществить многомиллиардный проект по постройке таких хранилищ в России. Естественно, за счет операторов связи, а по сути — за счет пользователей Сети, которые являются их клиентами, т.к. провайдеры неизбежно переложат эти расходы на своих абонентов.

Ну и сам вопрос такого тотального слежения за всеми российскими пользователями интернета тоже немаловажен. Это, по сути, как обязательство строителям встраивать камеры слежения внутри квартир, с записью и хранением всего, что происходит внутри них. Особенно в спальнях и на кухнях.

Яровая и Озеров предлагают записывать все разговоры и действия наших граждан, а дальше государство разберется, что и как делать с этим.

Если говорить про статью 10 нового законопроекта, то Яровая и Озеров предлагают включить те же нормы по слежке за пользователями не только для операторов связи, но и организаторов распространения информации, т.е. тех интернет-ресурсов и сервисов, которые включены всоответствующий реестр Роскомнадзора.

Теперь эти интернет-порталы обязаны будут не только фиксировать атрибуты действий и взаимодействий пользователей со своими сервисами, но и хранить всю переписку граждан. Также увеличивается срок ее хранения с 6 месяцев до 3 лет.

Это, к примеру, значит, что такие ресурсы, как Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Mail.Ru и множество других обязаны будут хранить все почтовые сообщения и переписку своих пользователей и предоставлять ее по первому требованию компетентных органов.

Т.е. вводятся 2 полноценных круга СОРМ с трехлетним хранением не только всей активности пользователей Рунета, но и всей их переписки, включая изображения, звуки, видео. Один — на концах операторов связи, другой — на концах интернет-сервисов и приложений.

Ну а естественной реакцией пользователей на такого рода законопроекты будет всё большее использование средств анонимизации и шифрования. Похоже, что теперь только такие инструменты помогут сохранить остатки личного пространства и прайваси в российской действительности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s