Рутрекер и Министерство обороны РФ номинированы на премию Википедии в категории «Свободные знания»

Posted: 21.04.2016 in Каюта Капитана

В мае этого года в третий раз будет вручены «Вики-премии» в номинации «Свободные знания» — награды лицам, которые не являются активными участниками вики-проектов, однако внесли заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа.

Организатором «Вики-премии» является НП «Викимедиа РУ»,  организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Ведущим проектом такого рода является свободная интернет-энциклопедия «Википедия», русскоязычный раздел которой — один из основных объектов деятельности «Викимедиа РУ».

Лауреатами «Вики-премии» в номинации «Свободные знания» могут стать как физические лица, так и организации.

Выдвижение номинантов на получение данной премии уже состоялось и ими стали следующие лица, интернет-проекты и организации:

  • Фонд «Устная история» —за передачу проектам Викимедиа под свободными лицензиями с последующей систематизацией обширного медиа-материала, а также участие в проектах «ВикиГолоса» и «Вики-резидент».
  • Александра Элбакян — за проект Sci-Hub, устранивший преграды на пути доступа к научным знаниям, а также за деятельность, которая демонстрирует всему миру, что искусственные ограничения авторского права на распространение научных статей тормозят развитие науки и противоречат интересам их авторов.
  • Национальная электронная библиотека (проект Российской государственной библиотеки), предоставившей доступ к миллионам оцифрованным книг и документов через интернет.
  • Фотографирование без пределов — Российской государственной библиотеке за то, что разрешила читателям копировать любые печатные издания из коллекции РГБ на фотоаппараты бесплатно.
  • Министерство обороны Российской Федерации — за передачу исключительного права на цветной кинофильм «Парад Победы»
  • RuTracker — за создание и поддержку уникального архива знаний на русском и других языках мира.
  • Проект «История информационных технологий в СССР и России» — за многолетний труд по созданию сайта «История информационных технологий в СССР и России», содержащий уникальную информацию об истории отечественной компьютерной техники и её создателях.
  • Юрий Метёлкин — за создание фонографических архивов «Свидетель» и «Репортаж», содержащий уникальные записи, многие из которых перешли в общественное достояние
  • Ботанический журнал «Turczaninowia» — за открытый и свободный доступ к научным знаниям.

До 30 апреля этого года проходит открытое аргументированное обсуждение номинантов. После окончания обсуждения, 1 мая 2016 года, члены НП «Викимедиа РУ» подведут итог. При подведении итога о награждении во внимание будут приниматься высказанные аргументы. Голоса будут учитываться только в «пограничных» случаях.

Лауреаты будут объявлены на торжественной церемонии вручения «Вики-премии 2016», которая запланирована на 15 мая 2016 года в Москве.

Напомним, что в прошлом году наша организация, «РосКомСвобода» была также номинированана Вики-премию «за многолетнюю деятельность по борьбе с цензурой в Рунете». А первая церемония вручения данной награды в номинации «Свободные знания» прошла в сентябре 2014 года и тогда лауреатом премии стала в т.ч. общественная кампания «Время менять копирайт», в которой мы также принимаем участие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s