Михалков выводит ОКУПы на международный уровень и не забывает судиться с IT-компаниями, которые отказываются платить ему 1%

Posted: 26.04.2016 in Каюта Капитана

Только-только вернувшийся с международной конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая проходила в Женеве с 20 по 22 апреля, Никита Сергеевич Михалков анонсировал проведение в Москве международного семинара по вопросам коллективного управления интеллектуальными правами. Как подчеркнули в пресс-службе режиссёра, решение это было принято исходя из итогов женевской конференции ВОИС.

Вышеупомянутая организация, которую в России представляет Михалков, является одним из специализированных учреждений ООН. В конференции 20-22 апреля приняли участие предприниматели в сфере технологий, крупнейшие представители издательской отрасли, лауреаты премий «Оскар», а также делегации государств-членов ВОИС, объединяющей 188 стран, в том числе и России. В рамках конференции участники обсуждают развитие рынка цифрового контента, новые технологические решения для защиты интеллектуальной собственности, новые модели привлечения аудитории, интернет-пиратство.

По мнению режиссера, необходимо выстроить работающую систему взаимодействия производителей и потребителей контента в Интернете, чтобы правообладатель получал вознаграждение за каждый факт использования его произведения, а пользователь – широкий выбор качественной продукции за соизмеримые деньги:

«Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно. Необходимо выработать консолидированную тактику по поиску решений в социально-экономической, правовой и технологической сферах. Интернет – это огромное поле возможностей, и задачей государства и общества является правильное структурирование цифровой среды, организация перехода от «базара» к цифровой индустрии».

Вернувшись из Женевы, Михалков заявил:

«Мы провели большую работу в рамках конференции. Встреча в очередной раз показала, что авторы и правообладатели придают большое значение вопросам выживания в сегодняшнем цифровом мире. Его быстрые изменения требуют сопоставимых реакций в том числе и от отрасли коллективного управления авторскими и смежными правами.

Вопросы, которые так остро стоят перед всеми нами, — это и интернет-пиратство, как «частная бизнес-модель», и формирование культуры потребления авторского контента, требуют свежего взгляда и унифицированного системного подхода».

По его мнению, проведение в Москве первого международного семинара по вопросам коллективного управления интеллектуальными правами позволит сделать всесторонний анализ текущей ситуации и выработать реальные прикладные решения. Планируется, что семинар пройдет в Москве 1 и 2 июня 2016 года. Организаторами семинара выступают ВОИС при поддержке Роспатента, Российского союза правообладателей (РСП) и других организаций.

А пока Никита Сергеевич пребывал за границей, в Москве организация, главой которой он является, РСП, привычно судилась — на этот раз с производителем электроники Hewlett-Packard. В конце декабря РСП подал иск против российского подразделения Hewlett-Packard на 113,9 млн руб, который, по мнению организации, они недополучили согласно «налогу на болванки». Но сегодня РСП снизила сумму иска до 106 млн рублей, поскольку, по словам юриста:

«Часть оборудования, которое было ввезено ответчиком за спорный период, имеет функции копирования и является профессиональным. В связи с этим мы уточнили исковые требования».

Спорный период составляет с 2010 по 2015 год. Сегодня арбитражный суд Москвы отложилрассмотрение иска РСП против HP на 8 июня, постановила судья арбитражного суда Москвы, оставив открытым вопрос об уменьшении исковых требований РСП к HP.

Ранее, 11 апреля, РСП подавал в суд на «дочку» китайского производителя смартфонов ZTE, требуя взыскать с компании 37,06 миллионов рублей. Предварительные слушания по делу назначены на 9 июня.

Это не первый иск союза правообладателей против ZTE. В декабре 2015 года РСП потребовал от компании 14,9 млн рублей, процесс по этому делу ещё не окончен. Другой иск — о взыскании 8,2 млн рублей в качестве вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — был подан в апреле 2015 года. Суд рассматривал его более 5 месяцев и в итоге удовлетворил требования истца.

Стоит упомянуть, что «налог на болванки» уже не раз попадал в поле зрение российских законодателей, в виду его сомнительности. Так, в январе этого года депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект под наименованием «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации», который предполагает отмену ряда пунктов, обозначенных в ГК РФ, по сути — пересмотреть существующий порядок выплаты авторских вознаграждений РСП, а в начале апреля уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и интернет-обсудсмен Дмитрий Мариничев предложили забрать у РСП право собирать 1%-ый «налог на болванки» и переложить его на плечи Федеральной Таможенной или Федеральной Налоговой Служб.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s