Чайка поддержал идею Мизулиной ввести предфильтрацию сообщений в мессенджерах

Posted: 14.06.2016 in Каюта Капитана

Предложение ввести предварительную фильтрацию переписки в таких популярных мессенджерах, как Viber, Whatsapp, Telegram высказала сенатор Елена Мизулина в ходе обсуждения кандидатуры Юрия Чайки на очередной срок на пост Генпрокурора РФ.

По ее словам Мизулиной, в закрытых группах в мессенджерах нередко создаются опасные сообщества. «Юрий Яковлевич, мы поддерживаем вашу инициативу о предоставлении прокуратуре полномочий внесудебного блокирования интернет-ресурсов экстремистского и террористического характера. На сегодня у нас существуют интернет-мессенджеры, к которым нет доступа для посторонних, и создаются закрытые сообщества, которые пропагандируют противоправную деятельность. Мы просили бы вас рассмотреть и этот вопрос», – сказала сенатор, обращаясь к руководителю Генпрокуратуры.

Юрий Чайка принял предложение Мизулиной по изменению законодательства, которые позволят фильтровать контент интернет-мессенджеров: «На сегодняшний день мы располагаем только информацией оперативных служб. Мы готовы рассмотреть дополнительные законодательные меры – мы, бесспорно, готовы идти на это. Но сегодня мы работаем через возможности оперативных служб».

Естественно, претворение в жизнь подобных идей еще в большей степени будет усугублять сложившуюся негативную ситуацию с нарушением прав интернет-пользователей и наложением новых обременений и ограничений на интернет-отрасль. Текст Конституции РФ, в которой говорится про запрет цензуры и запрет нарушения тайны личной переписки, до сих пор не дошел до высокопоставленных работников правоохранительных органов и законотворцев.

Напомним, что ранее Юрий Чайка предложил упростить процедуру досудебной блокировкисайтов с информацией о несогласованных акциях и массовых беспорядках, дав возможность региональным прокурорам без лишних судебных процедур напрямую вносить неугодные интернет-ресурсы под ограничение доступа в России.

А Роскомнадзор вынашивает планы по контролю за мессенджерами еще с конца прошлого года, подготовив текст законопроекта, в котором, во-первых, предлагается сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится. Мессенджеры авторы законопроекта называют «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями. Получается, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона.

Между тем, всё больше мобильных сервисов общения вводят возможность шифрования переписки для пользователей. Это давно уже реализовано в Telegram, потом появилось и в WhatsApp и в Viber. Так что, как надзорные органы планируют перехватывать такие виды переписок не совсем понятно. Только если сами данные сервисы полностью дискредитируют саму идею криптоустойчивости своих каналов или будут регулярно снабжать ключами компетентные органы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s