5 самых дорогих покупок Microsoft

Posted: 15.06.2016 in Каюта Капитана

13 июня Сатья Наделла анонсировал приобретение компанией популярной социальной сети LinkedIn. Новость оказалась, мягко говоря, неожиданностью. Пока что договор не подписан, но анонимно члены правления LinkedIn дали сове согласие на сделку.

Сумма договора более чем ошеломляющая – 26 млрд. долларов, которые американскому гиганту предстоит заплатить наличными. Это 37% от всех свободных денежных средств, которые сейчас лежат на счетах Microsoft.

На фоне такой масштабной сделки вспомним о других приобретениях компании, которые обошлись ей в «копеечку».

Skype

Переход популярного в то время сервиса для совершения звонков с помощью интернета и обмена сообщениями под крыло Microsoft состоялся в 2011 году. Эта сделка выглядела логичной, поскольку тогда у Skype практически не было конкурентов и он был монополистом на рынке VoIP-телефонии.

Сейчас ситуация изменилась, поэтому разработчикам сервиса нужно прикладывать много усилий, чтобы быть впереди планеты всей и не потерять пользователей, поскольку конкуренты уже наступают на пяты. Да и сам Skype стал менее надежным и современным, хотя и имеет множество функций.

Мобильное подразделение Nokia

Сделка между Nokia и Microsoft датирована 2013 годом. Она обошлась американскому гиганту в 7,6 млрд. долларов и была одной из главных амбиций бывшего руководителя Стива Балмера. Но время показало, что решение было как минимум ошибочным, поскольку принесло огромные убытки.

Теперь Microsoft ничего не остается, как сократить подразделение, которое занимается выпуском смартфонов. Более того, в середине мая стало известно, что компания продала отдел, выпускающий телефоны-звонилки под брендом Nokia, китайским партнерам. А сумма сделки оказалось символической – 350 млн. долларов.

Относительно линейки Lumia, она, скорее всего, полностью исчезнет. И если верить слухам, Microsoft сосредоточится на создании смартфонов под брендом Surface. Тем более что планшеты и ноутбуки этой линейки стали популярными и хорошо себя зарекомендовали.

aQuantive

Сделка по покупке компании aQuantive состоялась в 2007 году, когда рынок интернет-рекламы только развивался. Поэтому приобретение корпорации, специализирующейся в этом направлении, был интересным опытом для Microsoft, которой пришлось заплатить 6,3 млрд. долларов.

Но как и в случае с Nokia сделка принесла только убытки, в результате чего через пять лет деньги, которые Microsoft потратила на приобретение компании, списали на чистый убыток.

Mojang

Попытка цифрового гиганта из Редмонда выйти на рынок игр ознаменовалась приобретением компании Mojang, которая известна тем, что именно из ее недр появился Minecraft. Договор между сторонами подписан в 2014 году на сумму в 2,5 млрд.

Пока нельзя сказать, насколько удачным стало это приобретение, поскольку прошло немного времени со дня подписания сделки. Но заметим, что недавно у Minecraft был юбилей – основное издание было куплено в количестве более 100 млн. копий по всему миру (в том числе и в Антарктиде) для всех платформ.

Visio

Стоимость сделки по приобретению компании, которая разрабатывала ПО для построения диаграмм, составила 1,5 млрд. долларов, что достаточно скромно по меркам самой Microsoft. Но можно считать, что приобретение оказалось выгодным, поскольку сейчас Microsoft Visio пользуется среди юзеров большой популярностью и является важной составляющей Office.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s