Firefox позволит заходить на сайты под несколькими аккаунтами одновременно

Posted: 19.06.2016 in Каюта Капитана

У каждого контейнера внутри Firefox — собственный набор куков, indexedDB, localStorage и кэш

Ходят слухи, что на некоторых сайтах какие-то пользователи пишут одновременно под несколькими аккаунтами. Они якобы оставляют однотипные комментарии под разными никами. Игроки в покер и другие онлайн-игры жалуются, что соперники играют как будто сообща, словно договорившись разорить жертву.

Правда это или нет, но в экспериментальной сборке браузера Firefox Nightly только что реализована технология, которая сильно упрощает одновременную работу под несколькими аккаунтами. Теперь для этого не придётся заводить несколько виртуальных машин или открывать несколько браузеров: изоляция окружений реализована непосредственно между вкладками!
Разработчики Mozilla вчера представили новую функцию Contextual Identities для браузера Firefox 50 Nightly.Формально, изоляция окружений (контейнеры) в Firefox создана для того, чтобы пользователь мог легко отделить свои аккаунты по нескольким сферам. Например, личные, рабочие, финансовые, шоппинг. Соответственно, открывая новую вкладку, пользователь сразу выбирает, из какого контейнера она будет работать.

Идея разработчиков в том, чтобы люди могли защитить свои конфиденциальные данные, если работают на одних и тех же сайтах из разных контейнеров. То есть в истории поисковых запросов для работы не должны появляться конфиденциальные данные, которые имеют отношение к личной жизни человека.

Теоретически, такая изоляция профилей повышает безопасность информации. Например, все финансовые данные и профили хранятся в «банковском» контейнере. Таким образом, при посещении сомнительного сайта из личного контейнера не произойдёт утечки финансовой информации через возможную XSS- или CSRF-атаку. Дополнительная изоляция здесь совсем не помешает.

У каждогоисточник контейнера внутри Firefox — свой собственный набор куков, собственный indexedDB, localStorage и кэш, собственная история сёрфинга и т.д. Получается, что если сайт открыт на вкладке из рабочего контейнера, то он не сможет получить доступ к кукам из личного контейнера. С другой стороны, различные вкладки из персонального контейнера будут использовать одни и те же куки, кэш и локальные базы данных.

По умолчанию, новые вкладки в в Firefox Nightly открываются как обычно, то есть как «общие» контейнеры. Чтобы получить изолированное окружение, пользователь должен вручную открыть вкладку внутри дополнительного контейнера. Для создания вкладки в новом контейнере есть несколько способов, в том числе через меню FileNew Container Tab. Сейчас разработчики думают добавить ещё несколько способов открытия новой вкладки внутри контейнера, например, длительным нажатием клавиши “+” на клавиатуре.

В данный момент доступны контейнеры Personal, Work, Banking, Shopping. Каждый из них помечен своим цветом: синий, оранжевый, зелёный и розовый, соответственно, чтобы случайно не перепутать. Соответствующая цветная полоска размещается над указателем вкладки.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s