Операторы предложили лишить пользователей мессенджеров анонимности

Posted: 15.08.2016 in Каюта Капитана

Владельцев мессенджеров могут обязать ввести идентификацию пользователей, а также блокировать сообщения, содержание которых нарушает требования закона. Проект разработан Медиа-коммуникационным союзом (МКС), в который входят крупнейшие российские операторы связи.

В подготовке поправок в законы о связи и о СМИ участвует «Ростелеком». В соответствии с ними, представители мессенджеров, почтовых сервисов и любые организаторы передачи сообщений в интернете должны идентифицировать пользователей на основе баз данных операторов. Также они должны блокировать сообщения с информацией, которая распространяется с нарушением требований российского законодательства. Если этого не будет сделано, операторы заблокируют сервис и российские пользователи не смогут отправлять через него сообщения.

Поправки отменяют право на анонимность в интернете, что нарушает конституционные права граждан, сообщил «Ведомостям» сотрудник пресс-службы «Яндекса». По его мнению, из-за этого интернет-компании могут уйти с отечественного рынка, следовательно, снизится конкуренция, что может привести к общей деградации интернет-отрасли.

В Mail.ru Group поправки также сочли избыточными. Все необходимые требования, по мнению представителей компании, уже содержатся в «законе Яровой». Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отмечает, что для обнаружения нелегального контента нужно расшифровать сообщения, что невозможно, поскольку ключи содержатся на устройствах самих абонентов.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s