Три факта, которые студенты и преподаватели должны знать о копирайте

Posted: 08.09.2016 in Каюта Капитана

Учебный год начался, и самое время задаться вопросом: как использовать материалы из Интернета, не нарушая авторские права их создателей?

К сожалению, авторское право – система сложных и запутанных положений, и используя материалы из Интернета, легко переступить черту между свободным использованием и нарушением чьих-то прав. Как понять, что защищено авторским правом, а что нет? Как понять, что можно использовать, не нарушая закона? Портал opensource.com отобрал и объяснил три основных положения, о которых надо помнить, используя чужой онлайн материал – даже для образовательных целей.

1. Большая часть того, что вы можете найти в Интернете, защищено авторским правом.

За исключением контента, который выложен в Интернет по свободной лицензии, или произведений, у которых уже закончился срок охраны авторских прав и которые перешли в общественное достояние, — все остальное в Интернете скорее всего защищено копирайтом.

Помимо известной Creative Commons, существует еще несколько популярных открытых лицензий, которые на англоязычных сайтах называются GNU General Public License (GPL), BSD licenses, Apache License, Mozilla Public License, и SIL Open Font License. Если у того или иного произведения указана лицензия, чаще всего там же и объясняется, что она означает – или же проставлена ссылка на условия использования контента. Лучше потратить немного времени и разобраться с лицензией, чем позже столкнуться с обвинениями в нарушении авторского права.

2. Концепция свободного использования может помочь, но не всегда.

Свободное использование означает, что тот или иной контент можно использовать без предварительного согласия правообладателя. К сожалению, точные правила свободного использования отличаются в каждой стране. Однако, как объясняет сайт библиотеки Стэндфордского университета, комментарии, цитаты, критика и пародии подпадают под свободное использование во многих странах.

Концепция свободного использования дает некоторую свободу студентам и преподавателям, для того, чтобы они использовании контент, защищенный авторским правом, для образовательных и научных целей. Если вы все равно не уверены, что имеете право использовать то или иное произведение, надежнее всего написать правообладателю.

3. Поисковик — search.creativecommons.org

Существует такой поисковик — search.creativecommons.org – который ищет исключительно по контенту, выложенному по свободной лицензии Creative Commons. Картинки, фотографии, иллюстрации и другие материалы для своих работ проще всего искать через него, выбрав поиск по Flickr, Google Images, Wikimedia Commons или Europeana.

О лицензии Creative Commons и о её разновидностях — CC BY и CC BY-SA – подробно можно прочитать, например, здесь (англ.) или здесь.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s