Правозащитники сообщили о восьмикратном росте количества случаев ограничения свободы интернета

Posted: 08.02.2017 in Каюта Капитана

Правозащитная группа АГОРА зафиксировала почти восьмикратный рост случаев ограничения свободы интернета в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Об этом говорится в опубликованном организацией исследовании.

Всего в 2016 году АГОРА зарегистрировала 116103 подобных факта. В 2015 году было зафиксировано чуть более 15 тысяч случаев, связанных с ограничением свободы интернета.

В частности, по данным организации, более чем в десять раз — с 5073 до 53004 — выросло число случаев административного давления.

 АГОРА насчитала 35019 случаев ограничения доступа к информации в интернете по сравнению с 1721 таким случаем в 2015 году.

Количество случаев уголовного преследования, связанного с деятельностью в интернете, выросло с 202 до 298.

Более чем в три раза — с 7300 до 24 тысяч — выросло число судебных решений, связанных с запретом на распространение информации в интернете.

В исследовании отмечается, что в 2016 году «значительно ухудшилась» ситуация для пользователей интернета в Северной Осетии, Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургский, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, Пермском крае. В этих регионах, по данным АГОРЫ, «либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность».

При этом в России по сравнению с прошлым годом чуть возросло число регионов с «относительной свободой» интернета. Их стало 20 по сравнению с 2015 годом. «Относительное улучшение» АГОРА зафиксировала в Башкортостане, Бурятии, Алтае, Калмыкии, Мордовии и Удмуртии, в Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Калининградской, Кировской, Псковской, Рязанской, Томской и Тульской областях, а также в Ненецком автономном округе.

Организация отмечает, что в России в условиях «относительной свободы интернета» живут лишь около 13,6 миллиона человек, а 82 миллиона граждан живут в регионах «с серьезным давлением на интернет».

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s