Российские продюсеры хотят запретить поисковые запросы «скачать» и «смотреть бесплатно»

Posted: 28.02.2017 in Каюта Капитана
В Ассоциации продюсеров кино и ТВ (АПКиТ) запрет на определенные поисковые запросы называют «решительным рывком в борьбе с пиратством»

Ассоциация продюсеров кино и телевидения определилась с основными направлениями деятельности в 2017 году. Ими станут развитие программы рибейтов (налоговых возвратов) с кинопроизводства в регионах, усиление борьбы с пиратством, а также поддержка российских фильмов путем повышения пошлины за выдачу прокатного удостоверения для иностранных картин.

Разработанная при участии ассоциации новая версия антипиратского закона, в
несенная в Госдуму, предполагает упрощение процедуры блокировки пиратских ресурсов и их «зеркал», а также «упорядочение работы поисковиков»: АПКиТ хочет на законодательном уровне добиться ограничения выдачи ссылок по запросам типа «скачать/смотреть бесплатно».

Одно из предложений, которое ассоциация собирается продвигать в новом году, ― повышение пошлины за выдачу прокатного удостоверения до 5 млн рублей (для российского кино стоимость будет в той или иной степени компенсирована). Это мера должна избавить кинотеатры от потенциально провальных фильмов и освободить сеансы для российских картин. Предложение уже нашло поддержку в Минкультуры и Фонде кино, но было раскритиковано независимыми дистрибьюторами ― те опасаются, что эта мера убьет прокат авторского кино, где сборы в районе 10 млн считаются вполне достойными. По словам главы ассоциации Сергея Сельянова, «обезопасить» авторское кино можно либо освобождением от налога релизов в 100 копий и меньше, либо компенсацией прокатчикам за счет поступлений от широких релизов.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет 29 организаций, являющихся лидерами на российском рынке теле- и кинопроизводства. С 2016 года АПКиТ стала членом Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Чуть меньше двух недель назад в российском кино разразился скандал с участием главы АПКиТ Сергея Сельянова и известного кинопродюсера и режиссёра Тимура Бекмамбетова — оба претендовали на премьерный показ ко Дню Космонавтики фильмов примерно на одну и ту же тематику. Обе ленты снимались при частичной поддержке фонда кино. Выход фильмов на одну тему примерно в одно время мог привести к тому, что они отобрали бы друг у друга зрителей. А, значит, ухудшили бы возможные показатели своего проката. И чиновники испугались, что данные ими деньги окажутся неэффективно использованы. Скандал докатился даже до администрации президента. Сергей Кириенко лично встречался с продюсерами картин. Прокатное удостоверение на весну получила «Время первых» Тимура Бекмамбетова. А премьера «Салют-7» Сергея Сельянова запланирована только на осень, несмотря на то, что экспертный совет Фонда кино признал киноленту Сельянова более привлекательной. Такое решение было принято после просмотра обеих лент экспертами Минкультуры, им специально для этого собранных.

Может господам кинопродюсерам просто стоит немного расширить кругозор своих киноинтересов вместо того, чтобы на законодательном уровне душить вполне логичные пользовательские запросы в интернете, обвиняя «пиратов» в недополучении кинокомпаниями денег за свои творения? К тому же, печальный опыт блокировки «пиратских» ресурсов по ключевым словам уже имели заграничные копирайтеры, в результате чего алгоритм, который не умеет учитывать контекст ссылок, блокировал зачастую вполне невинные сайты. Поэтому прошлым летом Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent» (англ., «поток») на территории Франции.

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s